注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若影 的博客

浮生回首如驰影,能消几度閒愁闷

 
 
 

日志

 
 

布鞋  

2013-07-08 08:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    持续几天的高温对于胖而不廋中年人来说确实在受苦,虽然每天洗上几次,舒爽只是暂时的,一会儿又是满身的汗水。

   每天的劳累奔波可苦了这双脚了,不但臭气熏天,脚气随着发生,一天下来脚就像在水里浸泡了很长时间一样,难受不堪。

   前天晚上洗漱完毕闲暇无事自然的上网打发时间,很习惯的把光脚板子放在椅子上,患有严重脚气的脚板被妻子看到后她说:“明天上班你把布鞋床穿上吧,看你的脚都烂成啥样子了。”我说:“我现在那又布鞋可穿,你不会做,老娘年寿又高,眼睛风花,也又做不了了,再说现在买的布鞋穿几天就松松垮垮的哪像个鞋的样子,还是穿皮鞋吧,只能一天多洗几次。”

   谁都知道穿布鞋的好处,对于一个上班族来说在夏天穿上一双布鞋,尤其是手工做的布鞋可以减轻工作中的疲劳和压力。手工布鞋是将纯布袼褙纳入鞋底,吸收潮气快,减少脚汗产生,消除臭味或异味。鞋底一般是由六七层布衬包边而成,具有很好的透气性能。长期穿着鞋内始终保持干燥,病菌无生存之地,祛病益寿。步入中年血液循环大不如从前,再加上年轻时带来的一些症状,长久穿皮鞋使得脚永远感觉到不适。

   第二天早上吃罢早饭,整衣出门准备上班,鞋架上放着一双黑绒毛底布鞋,里面还垫了一双红色底面绣花鞋垫。我问妻子哪来的这双布鞋,妻子说这是去年我去成都的时候老娘给做的,并且叮嘱说让我夏天在家穿,对脚有好处,她看我的脚板才想起来。

    也不能怪妻子对我关心不够,自二十岁参加工作穿梭于大众场货的时间太多,穿布鞋的时间也就自然少了,用老娘的话来说就是:“皮鞋穿着体面。”

    看到崭新的鞋子,不觉眼睛有些湿润,因为老娘已不再年轻,毕竟已是古稀之年,老眼风花,做这双布鞋她不知又熬了几个晚上。换上新鞋,娘做鞋的情景浮现在眼前。做布鞋首先得做好袼褙,农闲时节的好天气里,娘先熬好一小锅面糊,盘腿坐在炕上,找出破得不能再穿的旧衣服、铺单、被里。剪成一片一片,再将一块块边角料儿叠加起来,铺平、铺匀,一层面糊一层布,把四层或者五层旧布拍得紧紧实实地帖在一起。或者糊在门板上或者糊在土墙上,等彻底晾干后揭下来就成了袼褙。下雨天不出工,娘从炕席下面取出大小不一的纸鞋样。有父亲的,妹妹的,我的。娘按照那些大大小小的鞋样,用大块的原料比试好,拿出一把大剪刀依照鞋样剪下做好鞋帮鞋底大样,再用崭新的黑绒布、白洋布粘袼褙上盖面,用砖头压实使其平直干透,一般鞋帮粘一两层袼褙鞋底则需要粘五、六层袼褙。接下来开始纳鞋底做些帮了,娘或者坐在靠墙的屋檐下,或者坐在闲人堆里,用锥子在鞋底上扎出一个小孔,把针从小孔中穿过去,再用顶针一顶,翻过鞋底,捏住针将绳拽出,直到再也拽不动为止。绳磨毛了,她就用嘴唇抿一下。针扎涩了,她就在前额的头发中荡一下,再钝了,就用磨刀石磨尖了。纳鞋底是一个技巧中带着力气活,往往纳一会鞋底,脸上就会有细密的汗珠渗出来。鞋帮是面子活,更要细心,往往要用上很长的时间。最后一道工序就是上鞋,也就是把鞋帮和鞋底用粗线绳纳在一起,既要端正又要结实。

    过去由于家庭经济拮据,买不起成品,全家五口人的鞋子衣服都要老娘利用阴雨天不上工或者晚上安顿好一切去缝制,因为劳动做私活是要扣工分的。

     时至中年,也不知道穿坏了多少双布鞋,已经记不清了。只记得老娘闲下来的时候就忙着拧麻绳、纳鞋底、做鞋帮。晚上在昏暗的煤油灯下,一做就是大半夜。有时候一觉醒来,还能看见老娘凑在油灯下,两手忙碌,麻线穿过鞋底的嗤嗤声不绝于耳,一个硕大的背影直触到了房顶。年轻时候娘是不用戴花镜的,而今娘已是古稀之人,做双布鞋即使戴上老花镜,有时候难免钢针扎到手指鲜血直流,十指连心,痛是肯定的,娘只是用嘴吸吸手指继续纳鞋。

   而今娘的双手已经布满双茧,满头银发,额头上皱纹多了许多,这都是娘为了我们辛勤付出的结果。鞋穿在脚上,脚是舒服了,娘却苦了,因为这双布鞋又凝聚了娘多少精力和汗水。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018